デザインアパートメント 総合建設業【アーキッシュギャラリー】

0120-86-5142

デザインアパートメント

HOME  >  NEW CORPORATE PROJECT 法人プロジェクト  >  CYCLE GRASS(自転車愛好家のための賃貸マンションプロジェクト)

CYCLE GRASS

賃貸マンションプロジェクトlease PROJECT

tokyocyclegrass

CONCEPT

敷地一帯は南から北へと傾斜した丘陵地です。敷地の南側には四季折々の緑や花を楽しむことができる丘陵を緑化した公園『にりんそう公園』が広がり、清々しく伸びやかな空気が感じられます。

南北に長い敷地なので、南から北への流れを生み、南側の伸びやかな空気を敷地全体へと引き込みたいと考えました。そこで、敷地内にクランクした路地を通し、階段やスロープで段階的に段差を調整しながら南北へ貫通させました。路地には植栽を植えて、公園の緑を敷地内へと連続させて引き込んでいます。建物の南側のファザードは、千鳥状に穴を開けて緑化することで、『にりんそう公園』の緑を全面に受け入れて、その緑が建物へと連続しているような表情を与えます。この緑化は南側道路からの通行人の視線を遮りながら室内から公園へと視線の抜けを確保するための緩衝帯となっています。また、建物を南北に分けて、東西にズラすことで、北側の棟にも公園への視線の抜けと南からの採光が確保できます。分棟することで全ての住戸が四周を外気に面し、採光、通風を確保して住環境を整えると共に、戸建住宅のような独立感を与えています。

自転車愛好家のためのマンションとして、スロープ、エレベーター、広い土間、引き戸、可変性の高い快適で自由な生活スタイルを確立すると共に敷地の持つ特徴を最大限に活かした計画となりました。

所在地東京都板橋区若木1丁目3番17号
アクセス東武東上線上板橋駅より徒歩5分
構造規模木造3階建
総戸数賃貸(4戸)+オーナー様住戸(2戸)
家賃N棟住戸(30.31㎡) 未定/月
S棟住戸(62.02㎡) 未定/月
設計監理石井秀樹建築設計事務所
施工管理アーキッシュギャラリー関東支店
竣工平成29年6月
物件詳細サイトCYCLE GRASS(サイクルグラス)
お問合せフリーダイヤル 0120-86-5142

PLAN

室内へ自転車を持ち込めるように、各住戸へはエレベータとスロープでアクセスできます。
各住戸の入口には広い土間が広がっており、自転車のメンテナンススペースとしても有効です。室内は無駄を省いたシンプルなつくりで自分の生活スタイルに合わせて自由に使いこなせる住空間となっています。

CYCLE GRASS自転車愛好家のための賃貸マンションプロジェクト

物件への問合せ

0120-86-5142

(担当:岡崎)


PAGETOP